11 декабря 2013 года на 78-м году ушел из жизни Николай Яковлевич Токманцев PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.12.2013 16:43

                Для  всех нас это тяжелый удар и невосполнимая утрата. Он в полной мере показал нам яркий пример честного служения родной стране и родному краю. Он был примером руководителя высочайшего уровня, талантливого и дальновидного политика.

                Вся жизнь Николая Яковлевича была неразрывно связана с Камчаткой, здесь он родился, здесь состоялся как руководитель, здесь сложилась его политическая карьера.

                Николай Яковлевич родился 25 июля 1936 года  в селе Апука Олюторского района, начал трудовой путь на Корфском рыбокомбинате. Был первым секретарем Ленинского районного комитета КПСС г. Петропавловска-Камчатского, в 1975 - 1990 годах - заместителем, первым заместителем председателя Камчатского облисполкома, одновременно в 1986 - 1990 годах - председателем агропромышленного комитета.

                В 1990–1999 годах работал генеральным директором объединения «Камчатпищепром», генеральным директором ГУП "Камчатский пищекомбинат".

                На протяжении многих лет Николай Яковлевич был депутатом Олюторского, Ленинского районных, Петропавловск-Камчатского городского, Камчатского областного Советов народных депутатов. Депутат двух созывов Совета народных депутатов Камчатской области. Во втором созыве был избран председателем постоянного комитета Совета народных депутатов Камчатской области по аграрной политике, земельным вопросам и продовольствию. Депутаты третьего созыва в декабре 2001 года избрали его председателем Совета народных депутатов Камчатской области. Эти годы без преувеличения по праву были самыми звёздными в истории областного Совета. Работая в депутатском корпусе, Николай Яковлевич всегда отстаивал интересы жителей Камчатки, был человеком слова и дела. Снискал заслуженное уважение и авторитет своей энергичностью, целеустремленностью, ответственностью, умением принимать верные решения, порой в самых трудных ситуациях. Всю свою жизнь он посвятил людям. Его энергия, знания и опыт были направлены на решение проблем жителей региона.  Николай Яковлевич хорошо знал жизнь края из личного общения с людьми, с которыми часто встречается в трудовых коллективах. Это: рабочие и служащие, рыбаки и моряки, работники сельского хозяйства, сферы обслуживания, образования, здравоохранения и культуры, ветераны Великой Отечественной войны и труда. Николай Яковлевич всегда работал на совесть и ценил в людях честность, ответственность и порядочность. 

                Имея огромный опыт работы в рыбной промышленности и агропромышленном комплексе, Николай Яковлевич особое внимание уделял труженикам сельского хозяйства, рыбной и пищевой промышленности. Принимал активное участие в политической жизни полуострова, являлся членом Президиума и постоянным участником заседаний Камчатского областного союза общественных организаций, политических партий и движений.  

                Н. Я. Токманцев – кандидат экономических наук. За многолетний добросовестный труд награжден двумя орденами "Знак Почета", медалью "За доблестный труд". Первый обладатель звания «Почетный житель Камчатского края».

                Мы скорбим вместе со всеми жителями Камчатского края. Для каждого из нас это огромная, невосполнимая потеря. Светлая память о Николае Яковлевиче навсегда сохранится в наших сердцах.

 

                Глава Елизовского муниципального района Андрей Шергальдин, депутаты Думы Елизовского муниципального района и Собрания депутатов Елизовского городского поселения